3月から5月は,タケノコ(筍)が美味しい時期だ. 春の季語にもなっているほどだ.
一般市場に出回っているものは,モウソウチク(孟宗竹),ハチク(淡竹)のタケノコが多い.
これらのタケノコに,米ぬかを付けて売られている. タケノコはえぐみ(蘞味)がある. 収穫して数日過ぎたタケノコには,シュウ酸やホモゲンチジン酸が含まれるからだ. 収穫1時間以内の新鮮なタケノコであれば,そのまま刺身や焼き物として食べることができるものもある.
えぐみを減らすためには,山菜などと同じようにアク抜きが必要になる. 水 2L に小さじ1杯程度の重曹で煮る方法もあるが,米ぬかと鷹の爪(トウガラシ)を1本入れて40分ほど煮るとよい. 米ぬかはそのためにセットにしている.
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(2010年05月15日)春の風2010@ららぽーとTOKYO-BAY前街路樹のツツジ(73)
(2010年05月11日)春の風2010@船橋中央卸売市場のツツジ(72)
(2010年05月10日)春の風2010@船橋市湊町船橋交差点のツツジ(71)
(2010年05月08日)春の風2010@ららぽーとTOKYO-BAY第10駐車場前のツツジ(70)
(2010年05月07日)春の風2010@船橋競馬場前街路樹のツツジ(69)
(2010年05月06日)春の風2010@IKEA船橋前のツツジ(68)
(2010年05月05日)春の風2010@三井ガーデンホテル船橋ららぽーとのツツジ(66)
(2010年05月04日)春の風2010@船橋市役所前の花々(65)
一般市場に出回っているものは,モウソウチク(孟宗竹),ハチク(淡竹)のタケノコが多い.
これらのタケノコに,米ぬかを付けて売られている. タケノコはえぐみ(蘞味)がある. 収穫して数日過ぎたタケノコには,シュウ酸やホモゲンチジン酸が含まれるからだ. 収穫1時間以内の新鮮なタケノコであれば,そのまま刺身や焼き物として食べることができるものもある.
えぐみを減らすためには,山菜などと同じようにアク抜きが必要になる. 水 2L に小さじ1杯程度の重曹で煮る方法もあるが,米ぬかと鷹の爪(トウガラシ)を1本入れて40分ほど煮るとよい. 米ぬかはそのためにセットにしている.
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